2030 생활요리/레시피

마약계란장 반숙으로 만들기 간단한 밑반찬

차재삼 2022. 11. 3. 12:59
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간단한 밑반찬으로 마약 계란장 만들기 소개해드립니다. 반숙으로 만들면 훨씬 더 맛있는 계란 장조림. 끓이지 않고 편리한 방법으로 만들어보겠습니다.


마약 계란장 레시피

마약계란장
마약계란장-완성

 

재료 소개

마약계란장-재료
마약계란장-재료

 

  • 대파 1줄기
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 1개
  • 간장 200ml
  • 정제수 300ml
  • 맛술 4스푼
  • 설탕 6스푼
  • 계란 10~15알

 

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마약 계란장 만드는 법

먼저 냄비에 물을 끓여 줍니다. 물이 끓을 때 계란을 넣어줍니다. 끓는 물에 계란을 깨지지 않게 조심히 넣어줍니다. 6분 30초간 계란을 삶아줍니다. 계란을 삶는 동안 미리 보울에 냉수를 받아 놓고 얼음 또는 아이스팩을 담가 최대한 차갑게 준비해줍니다.

마약계란장-계란삶기

 

계란이 삶아지는 동안 소스를 만들어 보겠습니다. 넓은 밀폐용기에 간장 200ml, 정제수 300ml, 설탕 6스푼, 맛술 4스푼을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다. 설탕이 녹을 동안 대파 1줄기, 양파 1/2개, 청양고추 1개를 잘게 썰어줍니다. 양파와 대파는 아삭하게 씹히는 식감이 좋기 때문에 너무 잘게 다지지 않습니다. 손질한 야채는 소스에 넣어 줍니다.

마약계란장-소스
마약계란장-소스

6분 30초 삶아진 계란을 미리 준비한 얼음물에 담가 2분간 식혀 줍니다. 2분 후 얼음물이 계란으로 스며들도록 계란 껍데기를 살짝 깨 줍니다. 살짝 깨진 계란을 다시 얼음물에 담가 다시 2분 정도 식혀 줍니다. 반숙으로 익힌 계란은 흐물흐물하기 때문에 얼음물에 충분히 식혀줘야 껍질 제거가 쉽습니다.

마약계란장-얼음물
마약계란장-얼음물
마약계란장-계란깨기
마약계란장-계란깨기
마약계란장-계란식히기
마약계란장-계란식히기

껍질을 완벽하게 제거해준 뒤 준비된 양념장에 계란을 담가 줍니다.

밀폐용기 뚜껑을 닫고 간장 양념이 계란에 밸 수 있게 냉장고에서 6시간 동안 숙성시켜 줍니다.

완성된 마약 계란장을 밥 위에 올려 드시면 됩니다.

마약계란장-계란담그기
마약계란장-계란담그기

 


밥도둑 마약 계란장
마땅한 반찬이 없을 때 간편하게 만들 수 있는 마약 계란장 레시피입니다. 단짠단짠 간장 양념에 아삭한 대파와 양파 단맛이 올라올 때 청양고추의 알싸함이 개운함을 줍니다. 계란의 부드럽고 고소한 맛까지 느껴져 밥 한 공기 뚝딱 사라지는 말 그대로 마약 계란장입니다. 기존의 장조림은 냄비에 양념을 계속 졸여가며 만드는 방식이지만, 오늘 소개해드린 계란 장조림 레시피는  양념에 재워두기만 하면 되기 때문에 아주 간편한 반찬 레시피입니다. 반숙으로 익힌 계란 노른자가 밥 위에 주룩 흐를 때 쾌감이 느껴집니다. 오늘은 밥도둑 마약 계란장 한 번 만들어 드셔 보세요. 추천드립니다.


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