마약계란장 반숙으로 만들기 간단한 밑반찬
간단한 밑반찬으로 마약 계란장 만들기 소개해드립니다. 반숙으로 만들면 훨씬 더 맛있는 계란 장조림. 끓이지 않고 편리한 방법으로 만들어보겠습니다.
마약 계란장 레시피
재료 소개
- 대파 1줄기
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 간장 200ml
- 정제수 300ml
- 맛술 4스푼
- 설탕 6스푼
- 계란 10~15알
마약 계란장 만드는 법
먼저 냄비에 물을 끓여 줍니다. 물이 끓을 때 계란을 넣어줍니다. 끓는 물에 계란을 깨지지 않게 조심히 넣어줍니다. 6분 30초간 계란을 삶아줍니다. 계란을 삶는 동안 미리 보울에 냉수를 받아 놓고 얼음 또는 아이스팩을 담가 최대한 차갑게 준비해줍니다.
계란이 삶아지는 동안 소스를 만들어 보겠습니다. 넓은 밀폐용기에 간장 200ml, 정제수 300ml, 설탕 6스푼, 맛술 4스푼을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다. 설탕이 녹을 동안 대파 1줄기, 양파 1/2개, 청양고추 1개를 잘게 썰어줍니다. 양파와 대파는 아삭하게 씹히는 식감이 좋기 때문에 너무 잘게 다지지 않습니다. 손질한 야채는 소스에 넣어 줍니다.
6분 30초 삶아진 계란을 미리 준비한 얼음물에 담가 2분간 식혀 줍니다. 2분 후 얼음물이 계란으로 스며들도록 계란 껍데기를 살짝 깨 줍니다. 살짝 깨진 계란을 다시 얼음물에 담가 다시 2분 정도 식혀 줍니다. 반숙으로 익힌 계란은 흐물흐물하기 때문에 얼음물에 충분히 식혀줘야 껍질 제거가 쉽습니다.
껍질을 완벽하게 제거해준 뒤 준비된 양념장에 계란을 담가 줍니다.
밀폐용기 뚜껑을 닫고 간장 양념이 계란에 밸 수 있게 냉장고에서 6시간 동안 숙성시켜 줍니다.
완성된 마약 계란장을 밥 위에 올려 드시면 됩니다.
밥도둑 마약 계란장
마땅한 반찬이 없을 때 간편하게 만들 수 있는 마약 계란장 레시피입니다. 단짠단짠 간장 양념에 아삭한 대파와 양파 단맛이 올라올 때 청양고추의 알싸함이 개운함을 줍니다. 계란의 부드럽고 고소한 맛까지 느껴져 밥 한 공기 뚝딱 사라지는 말 그대로 마약 계란장입니다. 기존의 장조림은 냄비에 양념을 계속 졸여가며 만드는 방식이지만, 오늘 소개해드린 계란 장조림 레시피는 양념에 재워두기만 하면 되기 때문에 아주 간편한 반찬 레시피입니다. 반숙으로 익힌 계란 노른자가 밥 위에 주룩 흐를 때 쾌감이 느껴집니다. 오늘은 밥도둑 마약 계란장 한 번 만들어 드셔 보세요. 추천드립니다.
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